Guau&Cat estudia una suplementación animal a base de fitoactivos africanos
Con la financiación y soporte del CDTI, gracias a su línea directa de innovación de I+D y el apoyo de fondos europeos, la marca española de alimentación natural para mascotas GUAU&CAT se encuentra inmersa en el estudio de una fórmula de suplementación con potentes biomoléculas naturales de origen vegetal, para su uso como tratamiento natural coadyuvante a los protocolos que se llevan a cabo en los centros veterinarios. Para ello trabaja con plantas como el baobab, el caïlcédrat, la moringa y la néré proporcionadas por la cooperativa de mujeres COFEMAK de Koumra (Chad), coordinada por Cáritas Suiza y dedicada a producir y transformar productos locales para universalizar sus propiedades ancestrales, además de mejorar la calidad de vida de la población más vulnerable.
Nacida en 2018, GUAU&CAT desarrolla un modelo de alimentación natural basado en el concepto de nutrición holística que beneficia a la vez la salud física y mental, ya que aporta la mayor cantidad de nutrientes esenciales posibles, a la vez que permite al animal consumir alimentos adecuados a su fisiología. Por ello apuesta por un modelo real food que emplea patrones ancestrales e ingredientes de origen animal y de calidad, crudos o cocinados a baja temperatura, para los que los animales están genética y biológicamente adaptados. Ya sean carnívoros obligados como los gatos o mesocarnívoros como los perros, para todos su fuente principal de energía son las proteínas, no pudiendo gestionar cantidades elevadas de carbohidratos como los que se encuentran en cereales y legumbres.
Sin embargo, observando el poder curativo de las plantas para tratar enfermedades agudas y crónicas en humanos, GUAU&CAT pretende ir un paso más allá desarrollando de una fórmula de suplementos enriquecida con fitoactivos de origen vegetal de demostrada actividad biológica, orientada a velar por el bienestar total de los animales. Esas biomoléculas se encuentran en fase de estudio a nivel de seguridad y de eficacia, para garantizar que se cumplan con los requisitos de calidad y funcionalidad definidos.
Plantas altamente antioxidantes para la prevención y el tratamiento de enfermedades
Y es que una dieta poco adaptada a la fisiología de cada animal, o factores como una actividad física intensa, cambios en el entorno ambiental, intervenciones quirúrgicas, períodos de lactancia y gestación, o el propio crecimiento de los cachorros, provocan alteraciones en el funcionamiento del organismo de los animales. Dichas alteraciones se traducen en la aparición de un estrés oxidativo que puede derivar en diferentes patologías, y que guarda una estrecha relación con el estado nutricional. Para combatirlo existe evidencia científica de la capacidad antioxidante de nutrientes como las vitaminas C y E, o minerales como el selenio y el zinc, pero también de otras biomoléculas de origen vegetal que ofrecen incluso mayor actividad antioxidante y capacidad regenerativa, por lo que su uso en una dieta sana favorece que todas las funciones biológicas se realicen de manera óptima.
Por contener dichas características, GUAU&CAT ha seleccionado plantas originarias de África como el baobab, con 10 veces más cantidad de vitamina C que las naranjas, el caïlcédrat, la néré o la moringa, esta última un súper alimento que aporta 10 veces más vitamina A que las zanahorias, 15 veces más potasio que los plátanos, 25 veces más hierro que las espinacas y 9 veces más proteína que el yogur. Todas ellas son, además, ricas en glucosinolatos, flavonoides, carotenoides, tocoferoles, y ácidos fenólicos, con reconocidas propiedades terapéuticas según diferentes publicaciones científicas. El proyecto promovido por GUAU&CAT pretende evaluar su potencial antioxidante, hepatoprotector, inmonumodulador, e inductor de hipolipidemia, así como su capacidad de estimular la proliferación celular y la producción de colágeno, y la de inhibir el crecimiento de microorganimos patógenos. Y lo hará mediante estudios in vitro en los que se evaluarán solo concentraciones que no presenten ni citotoxicidad ni hepatotoxicidad, porque la seguridad es uno de los pilares de la I+D de la compañía.
La finalidad del proyecto es conseguir un tratamiento natural coadyuvante al establecido por los protocolos de salud en los diferentes procedimientos que se llevan a cabo en los centros veterinarios, sobre todo para ayudar a mejorar las recuperaciones postquirúrgicas, a generar un efecto aditivo o multiplicador a los tratamientos de enfermedades crónicas, y a mejorar la calidad de vida de animales senior y la de aquellos que necesitan un refuerzo nutricional en situaciones como infecciones puntuales, o perros que esporádicamente presentan un elevado coste energético y nutricional, por ejemplo los que realizan competiciones de Agility.
Además de su innegable contribución a la medicina veterinaria, el proyecto iniciado por GUAU&CAT se apoya en valores como la sostenibilidad y el impacto social, ya que todas las plantas utilizadas pare el estudio proceden de la Cooperativa de mujeres COFEMAK, coordinada por Cáritas Suiza y formada por una comunidad de 400 personas (el 90% mujeres) en la región de Mandoul (Koumra, Chad), que se dedica a producir y transformar productos naturales locales para dar a conocer sus beneficios, contribuyendo a mejorar las condiciones económicas de las poblaciones más vulnerables de este país de África central.
Sobre Guau&Cat
Nacida por el amor a las mascotas de sus cuatro fundadores — Pep Illa, Helena Bofill, Nuria Gomis y Jaume Gomis– y completamente autofinanciada, es una compañía española que elabora y comercializa en toda España una completa gama de productos a base de ingredientes frescos y libres de químicos, al precio más competitivo del mercado. Su catálogo, enfocado exclusivamente a perros y gatos, se divide en tres gamas, una de comida natural cocinada, otra de comida natural cruda (Barf) y la de snacks naturales deshidratados, con las que componen menús estudiados por profesionales para satisfacer cada edad o estado del animal, y problemáticas concretas como los Fat Fat, Digestive o Allergy. Desarrolla toda la producción en sus instalaciones de Les Franqueses del Vallès (Barcelona) solo a base de materias primas de calidad y proximidad, realizando cuidadosamente los procesos de mezclado, cocción y deshidratado, hasta su envasado y congelado final para garantizar altos niveles de calidad y frescura.
Más información: https://guauandcat.com