Oribu Gastrobar reinterpreta la cocina española desde la cultura asiática

Oribu Gastrobar

Dim-sum de rabo de toro; tortilla de patatas fritas en tempura; albóndigas de pollo de corral en guiso de coco… Oribu Gastrobar sorprende con una magnífica fusión de la cocina tradicional española con recetas de la cocina oriental, y nos regala una propuesta mediterránea que aplica a la cocina de mercado la innovación de la cultura asiática.

Al frente de los fogones de Oribu se encuentra Óscar Horcajo, un cocinero consolidado que trabajó en el Pabellón de España en la Exposición Universal de Shanghai en 2010 para Pedro Larumbe, y cinco años en los reconocidos Nodo y Pandelujo en España, junto a su mentor Alberto Chicote. Su carta supone un viaje entre los dos mundos, con interesantes platos como las croquetas cremosas de jamón ibérico fritas en pan japonés; huevos rotos de corral con patatas confitadas y atún rojo o el arroz meloso de pulpo, jugo de nécoras y edamame.

 

Oribu Gastrobar

El recorrido culinario de Oribu hace una parada en los sushis con un giro diferente: nigiri de salmón gratinado teriyaki o de atún rojo Bilbao-Tokyo; futomaki de langostinos fritos en tempura con mayonesa de curry y lima o un original atún rojo, tomate lio, aceitunas negras y piparras vascas. Del mar proceden también el espeto de atún kabayaki, romesco y aceite de ajo; el tataki de pez mantequilla, salsa miso-yuzu y bonito seco o el ceviche con leche de tigre nikkei. El pulpo asado teriyaki con ali-oli de los tallos y hojas de wasabi y el tartar de atún rojo, limas, chipotle y regañás completan el menú marino.

Para carnívoros, además de las imprescindibles albóndigas en guiso de cacahuete y kimcheé, hay sitio para las carrilladas ibéricas al curry rojo; un steak tartare “East and West” o la hamburguesa 100% de presa ibérica a la barbacoa japonesa. Los postres incluyen sorpresas como la torrija de sobao pasiego, lemongrass y helado de yogur búlgaro, ejemplo del mestizaje culinario de Oribu y una de las propuestas de mayor éxito de la carta.

Una taberna española de estilo asiático

Con el mismo espíritu de aproximar ambos mundos, el prestigioso arquitecto Álvaro Oliver Bultó ha creado diferentes atmósferas en el local que avanzan desde la taberna española hasta el comedor íntimo asiático. Organizado en tres ambientes, Oribu recrea también esa combinación de culturas en su decoración, donde los muebles vintage se mezclan con lámparas contemporáneas en una puesta en escena cuidadosamente casual.

Oribu Gastrobar espacio

La entrada al local justifica el apelativo “gastrobar” en un ambiente en el que, además de picar en sus mesas altas, pueden disfrutarse combinados y vinos con denominación de origen, como Rioja, Ribera del Duero o Somontano. Subiendo las escaleras, una cómoda buhardilla es el lugar idóneo para comidas o cenas íntimas. En la planta baja, un acogedor comedor con mesas de madera envejecida. Y en el interior, un salón privado con chimenea y sillones Chester que invita a disfrutar de la cocina sin prisas y da paso a una terraza secreta.

Oribu Gastrobar. C/ Barquillo 10. Madrid. 915 24 03 17. Precio medio: 25-30€