Copenhagen, alta cocina vegetariana en Madrid
Tras el éxito de sus cuatro locales en Valencia, Olga Vázquez y Celia Aragó decidieron exportar su exitoso concepto Copenhagen a la capital. ¿El secreto de su éxito? Poner en valor las posibilidades de una gastronomía vegetariana en un entorno moderno y de cuidada estética contemporánea.
Localizado en pleno barrio de Salamanca, el local mantiene la misma estética de arquitectura moderna y minimalista de sus predecesores valencianos. Posee dos plantas con grandes ventanales que aportan una luz natural constante, al que se añade una terraza exterior rodeada de vegetación. El proyecto de interiorismo, obra de Borja García Studio, se basa en la estética de la arquitectura escandinava de los años 60 y 70 en la que predominan los colores gris cálido, verde eucalipto y el coral para las notas de color. Uno de los puntos de atención más relevantes es la ilustración del artista Lawerta, que convive con un mobiliario de prestigiosas firmas como Inclass, Pedrali o Menu, y otros elementos adquiridos directamente en la capital danesa.
Copenhagen ofrece una carta ideal para compartir, diseñada con criterios nutricionales y con opciones para intolerantes o diabéticos señaladas con indicativos veganos, sin gluten y raw food. Todas las elaboraciones son caseras, desde salsas hasta ingredientes deshidratados, aunque también cuentan con alimentos que les proveen pequeños productores, como el “calabizo”, un chorizo de calabaza 100% vegetal elaborado en Nigrán (Pontevedra), y que sirven como maridaje en una tabla de quesos artesanos de la Sierra de Espadán, que el equipo recomienda degustar con una cerveza artesana y terminar con un chupito de tequila.
Entre los entrantes destacan las croquetas (de boletus y avellanas tostadas o de gorgonzola, nueces e higos), ensaladilla con quinoa o paté de pimiento rojo y aceituna verde. Las ensaladas son también de las más solicitadas, aunque la de algas con espuma de espárrago blanco, atún vegetal y mustard cress refleja con mayor intensidad la creatividad y técnica de elaboración. Otro de los platos imprescindibles de Copenhagen es el huevo campero con espárragos, setas, queso crema y mermelada de pimiento, que solo se imagina cuando se prueba. Se siguen con platos de pasta fresca, hamburguesas vegetales, quesadillas o arroces, y algunas opciones también para niños. Todo ello con la posibilidad de acompañarlo con pan artesano, árabe o sin gluten. Entre los postres no faltan cheescake vegana, brulee de vainilla o coulant de chocolate y una selección de helados caseros.
Copenhagen: c/ José Ortega y Gasset, 73. Madrid // T. 911 281 800 // www.grupocopenhagen.com