La Madrid Beer Week y el auge de la cerveza artesana
Desde hoy, hasta el 21 de junio, se celebra en Madrid la segunda edición de Madrid Beer Week, una iniciativa con la que el proyecto Cervecera Independiente pretende impulsar el conocimiento y la óptima degustación de la cerveza, y contribuir a que esta bebida se haga un hueco entre las bebidas más nobles.
Durante esos días, los más de 80 establecimientos que se han sumado al evento han confeccionado una agenda cargada de experiencias en formación y gastronomía, con actividades de cata y maridaje, visitas a fábricas o presentaciones de nuevos productos. Consulta el calendario en http://cerveceraindependiente.com/madridbeerweek
Este evento madrileño demuestra cómo la cerveza gana cada día más adeptos entre los foodies más inquietos y exigentes, sobre todo de la mano de pequeños productores que apuestan por un producto artesanal, pero muy vanguardista en su concepción y diseño. Destacamos algunos de ellos:
Cerveza La Sagra es una joven y dinámica marca de cerveza de Numancia de la Sagra, que nació con la idea de elaborar un producto con un sabor 100% castellano y poner a disposición de la excelente gastronomía española un producto rompedor. Se trata de la cervecera artesanal española con mayor capacidad producción, 100% a base de malta de cebada, sin aditivos químicos. Organizan vistas y catas a la fábrica, así como un interesante taller para elaborar cerveza casera.
Posee una amplia colección para todos los gustos, En ella destacan la Sagra Bohío, creada en colaboración con el Estrella Michelin Pepe Rodríguez del El Bohío de Illescas -perfecta para acompañar los postres-, o la refrescante edición especial para este verano, Sagra Summer Ale, a base de piel de limón y cardamomo. www.cervezalasagra.es
La Loca Juana. Procedente de vallisoletano pueblo de Íscar, La Loca Juana es una cerveza lager o de baja fermentación, sin pasteurizar ni filtrar. Tampoco tiene gas añadido, por lo que su gas se ha producido íntegramente durante la segunda fermentación en la botella. Su color es ámbar con espuma blanca densa y compacta.
Está elaborada a base de lúpulos europeos que le proporcionan un aroma y un sabor característicos, en el que está muy presente la malta, pero sin perder el equilibrio que una cerveza de esta calidad debe tener. Aroma herbal y cítrico muy intenso, con toques de miel en la boca, y amargor marcado que termina con un final seco y persistente.
La cervecera ocupa el pabellón de recepción de visitantes del Castillo de Íscar, por lo que su proyecto incluye una propuesta de turismo gastronómico y cultural. www.cervezajuanalaloca.es
Rooster… En su apuesta por contar con los mejores productos, los responsables del madrileño restaurante Rooster han creado una pale ale artesana, exclusiva y bien elegida, ideal para maridar con cualquiera de sus platos o tapas. La nueva cerveza es el resultado de su personal mezcla y proporciones de Casasola, una pequeña cervecera artesanal de Valladolid.
El resultado, una pale ale de doble fermentación y color cobrizo, con una carbonatación media-alta que ofrece la sensación de frescor, sin astringencias y con un complejo carácter. En boca y nariz aromas afrutados, florales, cítricos y especiados que la hacen armonizar a la perfección con cualquier plato. http://rooster-restaurante.com/
La malagueña Cerveza Malaqa supone la materialización de dos jóvenes emprendedores, que el pasado año crearon una micro cervecería artesana para elaborar diferentes variedades, abarcando desde la llegada del grano, hasta el embotellado y la maceración de la bebida.
Actualmente comercializan la Kernel Panic, una american pale ale aromática en la que predominan lúpulos cítricos americanos; Tortuga Porter, oscura y con ligero toque a café; Back to School, estilo summer ale, fresca, ligera, con aroma y sabor a pino; Brown Ale, inspirada en el atardecer malagueño, con aroma y sabor predominantes a maltas caramelo; y Awesome Bear, estilo imperial indian pale ale, intensa, con aroma y sabor potenciados por lúpulos florales y cítricos. A ellas se acaba de sumar la edición limitada Kosmonavt, una imperial russian stout, elaborada con seis diferentes maltas, que aporta un ligero toque a café que evoluciona, resaltado sabores a chocolate y caramelo. www.cervezamalaqa.com