Caray, mucho más que el restaurante de moda

Caray restaurante en Madrid

Nacía a finales del pasado año, y lo hacía con todos los elementos necesarios para colarse en la lista de los mejores restaurantes de Madrid. Meses después, Caray ocupa un lugar privilegiado en dicha selección, con una impecable propuesta gastronómica basada en la cocina española; un elegante local que reinterpreta el modelo clásico del restaurante de lujo, y un admirable servicio de sala que enriquece más aún una experiencia más que satisfactoria. ¡Caray, qué restaurante!

Firmada por Lorenzo Castillo -considerado uno de los 50 mejores interioristas del planeta y galardonado con el premio de la revista AD en 2014-, la estética del establecimiento destaca por una elegancia casi teatral. Con un sentido del lujo cercano y discreto, el decorador logra adaptar a los cánones de la modernidad el característico estilo de los míticos restaurantes de lujo, logrando darle un aire vanguardista, sofisticado y cosmopolita. Sus distintos ambientes, repartidos en 200 m2, están presididos con gran acierto por una imponente barra ovalada, de ejecución muy compleja a base de malaquita rusa, ideado como un espacio magnético en el que degustar su carta de tapas y cócteles.

Caray restaurante en Madrid

Bajo una iluminación cálida y cuidada, con sugerentes juegos de luces y sombras, los colores verde esmeralda, oro y negro ensalzan las maderas finas, el latón dorado y los textiles nobles como el terciopelo y el cuero natural, confiriendo al espacio un dramatismo contenido. De las paredes cuelgan grabados del s. XVII del Duque de Hamilton, una reproducción del mítico Plano de Teixeira, o fotografías de la España de los años 20, definiendo a Caray, como un reflejo de la mezcla cultural por las distintas herencias recibidas en España, la misma de la que se hace eco Miguel Ángel Román en la cocina.

Cocina y servicio de diez, ambos con nombre propio

Miguel Ángel Román, chef y propietario de la Montería, está al frente de la cocina de Caray, basada en la gastronomía española, la de toda la vida, siempre actualizada y presentada con sumo esmero. Bajo el lema “calidad sin que se resienta el bolsillo”, trabaja con materia prima de la mejor calidad, para confeccionar platos que, a pesar de resultar familiares, resultan sorprendentes y únicos. En el capítulo de entradas, por ejemplo, hay imprescindibles como las Lascas de mango, foie y crujiente; el revuelto de Boletus con huevos trufados; las Gambas gabardina invertidas, la Cecina de ciervo con pesto de cherry o la Ensalada templada de perdiz.

En pescados, un sublime Tartar de Atún o el Atún rojo con brotes, soja y salmorejo, cocinado solo por un lado, al estilo asiático, compiten con el Rape con arroz y zamburiñas y una excepcional Merluza con tirabeques y carabinero. En carnes, imprescindible optar por la caza, de la que Román es un verdadero maestro, con originales propuestas como el Tartar de ciervo, la Perdiz al curry con arroz basmati y chutney de mango o el Solomillo de venado con vino y foie. En cuanto al postre, los más golosos tienen la opción de deleitarse con delicias como las Galletas de canela caramelizadas sobre tiramisú, la exótica frescura de la Crema de mango, lichies y coco o los explosivos Buñuelos de chocolate, aunque, sin duda, su gran aportación es la tabla de quesos, que merece un capítulo aparte, al igual que su especialísima apuesta por el vino.

Caray restaurante en Madrid

Porque, bajo el asesoramiento de Valerio Carrera, jefe de sala y sommelier de Caray, no habrá mejor broche final que un maridaje perfecto de quesos y vino. Su gran instinto y conocimiento empatan con la maestría y don de gentes con las que conquista a todo comensal. Recuperando la tradición del carrito de quesos, confecciona una tabla que supone toda una experiencia sensorial, a la vez que instruye sobre la procedencia y la composición de cada producto escogido. Catador de la guía Gourmets, para la que prueba más de 3.000 vinos al año, es igualmente infalible acertando con las preferencias más exigentes, a la vez que descubre vinos inéditos, e incluso remotos, de enorme calidad y que forman parte de una inmensa carta, con más de 2oo referencias. ¿La ventaja? podrás llevarte ese vino a casa a precio de tienda y, si no tienen stock, lo encargan para ti.

Caray está abierto de domingo a miércoles de 13 hasta 24., y de jueves a sábado de 13 a 1, con servicio de cocina non stop. Cuenta con servicio de aparcacoches.

Caray Madrid: Hermosilla 2 // T. 914857801 // www.caraymadrid.com