¡Cómete la Feria del Libro!

Este fin de semana dio comienzo la 74º edición de la Feria del Libro de Madrid. Hasta el 14 de junio, el Parque del Retiro acogerá nuevamente esta cita imprescindible para los amantes de la literatura, que contará con más de 3.000 actos de firmas con autores en las 368 casetas y 471 expositores convocados, y en la que más de 800 autores presentarán sus últimos libros publicados. Pero si además de aficionado a la lectura tu pasión es comer, existen varias iniciativas interesantes que aúnan ambas expresiones culturales:

 

Duelos y Quebrantos Cervantinos en Condumios Taberna
Duelos y Quebrantos Cervantinos en Condumios Taberna

La tradicional Condumios Taberna, ubicada frente al Parque del Retiro, apuesta por la unión de la gastronomía y la literatura con un menú temático que incluye cinco deliciosas y originales sugerencias en formato tapa,proponiendo un auténtico viaje gastronómico a través del tiempo, con platos actualizados que los protagonistas de los grandes relatos degustaban en antiguas épocas, y que forman parte del recetario tradicional español de siempre en obras que conocemos, y que forman parte de la Historia de nuestra Literatura.

Así, al precio de 25 euros, IVA incluido, podrás degustar Repápalos de “Gabriel y Galán”; Duelos y quebrantos cervantinos y Codorniz escabechada de “Calderón de la Barca” con Alcuzcuz de la “Lozana Andaluza”, Pestiños de “Luis de Góngora” y café o infusión.

Condumios Taberna: C/ Juan de Mena, 12. Madrid // T: 91 805 74 04 // www.condumios.es

 Restaurante Al Trapo

El restaurante Al Trapo, por su parte, ha diseñado una acción original sobre elementos como la literatura, la conversación, la buena mesa y la mejor compañía. Y es que, del 2 al 12 de junio, los lectores más foodies podrán reunirse en el establecimiento con grandes autores como Juan Cruz, Ricardo Moreno, Juanma Iturriaga, Fernando Romay, Lorenzo Silva, Luís García Montero, Jesús Maraña, Irene Lozano, Máximo Pradera, Juan Carlos Monedero,  Ramón Lobo o Isabel Fuentes, en los encuentros convocados por la editorial Turpial, en grupos de no más de veinte personas.

Para cada encuentro, el chef cordobés Paco Morales y su equipo prepararán un menú distinto en el que se incluirán algunos de los clásicos de su carta y otras nuevas propuestas de primavera, a un precio cerrado de 45 € por persona, con bebidas incluidas. Como ejemplo, el menú de la primera jornada estará compuesto por “Aireados de tortilla española”, “Tomates rama pequeño con anchoa y menta”, “A modo de ensalada de mozarelas”, “Rollito vietnamita frito con hierbas fresca y tarta de navaja”, “Presa ibérica moruna” y, como postre, “Chocolate en diferentes formas con avellana y dulce de leche”.

Al Trapo: C/ Caballero de Gracia, 11. Madrid // T. 915 24 23 05 // www.altraporestaurante.com

Tapeo Cervantes en el Restaurante Marcano
Tapeo Cervantes en el Restaurante Marcano

Y, por último, en el restaurante Marcano – regentado por David Marcano, ex jefe de cocina de Goizeko Wellington-, han ideado unas propuestas de tapeo que homenajean a Cervantes, para comer con una mano. Se trata de cuatro raciones ligeras, rápidas y baratas para degustar durante la feria del libro mientra se lee o se programan las visitas a las firmas de escritores. Estas son Taco de cochinita pibil; Cuenco de cuchara; Tosta de steak tartar con huevo frito de codorniz y dos mostazas o Salmorejo de tres tomates con centollo, a un precio unitario de 8 euros si lo acompañas con caña, o a 9 si lo haces con vino o refresco.

Marcano. C/ Doctor Castelo 31. Madrid // T. 91 4093 642